Главная / Блог компании «БиАй Интеграция» / Разработка технического задания

Разработка технического задания

Техническое задание (ТЗ) — это фундамент проекта. Результатом выработки ТЗ является документ, в котором изложены требования к системе. Этот документ призван привести ожидания заказчика и понимание проекта исполнителем к "единому знаменателю". Это очень важно для успешного проекта. 

Представителям заказчика не нужно обладать какими-то специальными компетенциями или понимать сложные "айтишные" термины. Мы составим такое ТЗ, понять и утвердить которое способен будет сотрудник без специальной подготовки на основе интервью с представителями заказчика и нашего обследования. 

К самому документу – "Техническое задание" мы предъявляем всего два основных требования: ПОЛНОТА и ОДНОЗНАЧНОСТЬ. 

А вот описываемых в нем требований к сайту (информационной системе) должно быть несколько больше. 
Пишите нам на электропочту info@biint.ru и звоните по телефону +7 495 645 7831 - мы проведем аудит Вашего сайта и подготовим предложение по увеличению продаж.

Требование к доменному имени

Доменное имя должно соответствовать тематике веб-сайта и/или деятельности компании. Оно может содержать латинскую транслитерацию ключевого слова, по которому мы будем в дальнейшем продвигать ресурс. Ключевое слово в доменном имени – один из весомых факторов ранжирования сайта поисковыми системами. 

Требование к CMS

Система управления контентом позволяет управлять всем содержимым сайта. Её выбор определяет удобство администрирования, модерирования, скорость работы и уровень безопасности веб-ресурса. Конечно, у нас есть возможность использовать уже готовые решения, создать эту систему на базе фреймворка или с нуля. 

Требования к языку

Поддержка многоязычности в проекте позволит значительно расширить аудиторию пользователей. Однако, добавление дополнительных локализаций увеличивает затраты труда программистов, а вместе с тем и стоимость проекта. 

Требования к верстке

Макеты веб-страниц могут верстаться по различным технологиям или сочетать их: адаптивная, табличная, "резиновая" и прочие виды верстки. Адаптивный вариант, например, предполагает создание представления сайта под несколько разных экранов. Пожалуй, это самый распространенный вариант верстки на сегодня. Чем больше веб-браузеров и экранов устройств смогут корректно представлять сайт пользователю, тем шире будет его аудитория.

Техническое задание от веб-студии БиАй Интеграция
 

Требования к SEO

Требования к внутренней и внешней поисковой оптимизации формируют четкое представление о географии, аудитории, тематике веб-ресурса и их составляющих. Они позволяют сформировать семантическое ядро веб-проекта, благодаря чему сайт будет понятен не только человеку, но и поисковым системам

Требования к структуре информационного наполнения

Данный тип требований влияет на качество структуры контента. Как глубоко должны располагаться страницы сайта друг относительно друга и относительно главной страницы? Как они должны быть перелинкованы? Каково количество статей, форм, виджетов? Все это, в конечном итоге, влияет на поисковую выдачу, "юзабилити", удобство восприятия информации посетителями нового сайта. 

Типы материалов

Требования к типу размещаемых материалов во многом становятся определяющими во время продвижения ресурса. Сколько должно быть уникальных материалов и какого типа? (текст/изображения/анимация/видео). Можно ли размещать на страницах рерайт с аналогичных ресурсов? Необходимо ли использовать SEO-оптимизированные статьи и какие страницы они должны занимать? Все это при необходимости оговаривается в ТЗ. 

Функциональные требования

Функциональность сайта – это инструментарий, который делает веб-сайт интерактивным и полезным посетителям. Какой дизайн должен быть у элементов управления, как сайт должен реагировать на воздействия пользователей, какие результаты работы и в каком виде будет доступны пользователям после обработки введенных данных или управляющего воздействия – все это описается в данном разделе документа. 

Интегрируемые системы

Простые корпоративные сайты и сайты-визитки постепенно уходят в прошлое. Современный сайт в Сети должен взаимодействовать не только с посетителями, но и с другими сайтами и информационными системами: корпоративной учетной системой или, скажем, социальными сетями. Для организации такого взаимодействия важно понимание стандартов, форматов и протоколов информационной и функциональной интеграции. А если такие протоколы еще не определены, то в результатом аналитических работ может стать новый протокол или формат взаимодействия, разработанный для данного конкретного случая. 

Стендовое тестирование веб-проекта

Определение программы испытаний в Техническом задании позволит заранее позаботиться о создании соответствующих условия для их проведения, а так же определить наиболее важные для тестирования требования, связанные с реальными условиями будущей эксплуатации. Для несложных сайтов применимы стандартные условия тестирования, а вот большие и сложные продукты должны быть как следует испытаны перед публикацией. 

Отчетная документация

Требования к документации веб-ресурса не менее важны. Насколько полно эти документы должны описывать созданный проект. Должна ли быть включена автоматизированная документация с описанием функций предоставляемого API. От этого зависит насколько беспроблемным будет период владения (эксплуатации) сайта и его дальнейшее развитие.

Появились вопросы по разработке технического задания? 

+7 495 645 7831, info@biint.ru

Возврат к списку